Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Изображения: Вкл. Ч.б. Выкл.
666793 , Иркутская область, г.Усть-Кут, ул. Володарского, 69
Старая версия сайта
Телефон приемной: +7 (39565) 5-94-51
Напишите нам

Актуальный вопрос по пенсионной тематике

«Я проживаю в Усолье-Сибирском, но собираюсь переезжать в Иркутск к детям. Будут ли мне продолжать выплачивать пенсию в Иркутске в том же режиме, или я должен пойти в Пенсионный фонд и сообщить, что переезжаю?»

У любого из нас в жизни может возникнуть ситуация, когда потребуется переехать и сменить место жительства. Причем речь не только о переезде внутри региона.

Выплата пенсии производится по месту жительства гражданина на основании его пенсионного дела, а значит, при смене места жительства получателем пенсии его выплатное дело должно переезжать вместе с ним. Сообщать в Пенсионный фонд о своем переезде нужно не там, откуда вы уезжаете, а там, куда вы приехали. Сразу по приезду на новое место жительство пенсионеру следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту новой регистрации, а если регистрации еще нет – по месту пребывания. Там нужно будет подать заявление о запросе пенсионного дела из того района или региона, где вы жили ранее. Придет оно достаточно быстро.

Там же вам будет предоставлена возможность заново выбрать способ доставки пенсии: на дом, через офисы Почты России или через кредитное учреждение (на счет или банковскую карту). И важно понимать, что если ранее, у себя дома, вы получали пенсию на карту, а теперь переехали в другой регион и хотите продолжать получать ее точно так же – на карту, нужно будет открыть новый счет – в том регионе, в котором вы теперь проживаете.

И еще один нюанс. Помните о том, что если вы проживали, например, на территории с северным коэффициентом и переезжаете в другой район или регион с иными климатическими условиями, размер пенсии будет вам пересчитан.

Клиентская служба Управления ПФР в Усть-Кутском районе Иркутской области (межрайонное)

21.05.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2018 г. № 452-п
31.05.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 мая 2018 г. № 532-П
27.04.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2018 г. № 386